da_lena: (замок)
[personal profile] da_lena
У свекров недавно умерла кошка. Была она редкой сво, котрую надо было воспитывать, а не целовать в попу. Но кошка довольно счастливо прожила свои 13 лет. А то, что мы с детьми ходили после визитов туда поцарапанные, так это что-то с нами было не так (сарказм).

Но кого-то любить и баловать пожилым людям надо и они решили взять нового котенка. Мы посоветовали сделать это в конце лета, потому что хотели отправить их подлечить сердце. А бегать в их отсутствие кормить котенка - лишний гемор, котрого легко можно было избежать.

Но разве ж дети что умное посоветуют?  На прошлой неделе они взяли кошечку. Сегодня звонит свекровь вся в панике и чуть ли не с сердечным приступом и спрашивает, что делать, если у котенка третий день запор. Слово за слово выясняем, что котенок "большой" - ему через неделю "аж" 2 месяца будет и они его по совету заводчика кормили "натуральной" едой, а именно своим рисовым супчиком.

Блин! Блин! Блин!!!! Вот можно было

1) при выборе спросить у невестки, которая вроде как дипломированный фелинолог и заводчик, стоит ли брать такого котенка.

Ответ: ни в коем случае, никогда и ни при каких условиях не покупайте подсосного котенка младше 2х месяцев. но и это для экстремалов. А если вам дороги свои нервы и деньги, то лучше выбирать котенка не младше 3х месяцев. Да, масенькие котята офигеть какие няшные, но (!) они должны жить с мамой и плямкать сиську. А еще кошка должна их вылизывать, иначе у них перистальтика не работает. Вы готовы сидеть весь день дома и заменять котенку маму? Если нет - не берите его. Если да - все равно не берите его, потому что котенок должен наиграться с братьями и научиться у мамы пользоваться лотком, дряпать только отведенную для этого дряпку и еще многим полезным вещам. Взять подсосного котенка - это примерно как взять чужого ребенка до года и сказать "Ну мы ж ему, уходя на работу  хлебушка пожуем и  бутылочку коровьего молока оставим. Что он не справится?" А потом удивляться, а чего это ребенок загнулся, все ж хорошо было. О заводчиках, которые в целях экономии втюхивают таких котят наивным покупателям я сейчас не буду, ибо без мата не получится.

2). спросить у той же невестки, что такое "натуральная" пища.

Ответ: это нифига не объедки со стола. Это мясо, творог, яйца, морская рыба, субпродукты. Это все нужно специально готовить (не варить) и следить за сбалансированностью рациона. И быть готовым к тому, что возможны всякие флуктуации типа не очень свежих продуктов из-за чего случаются то понос, то запор. Поэтому, если вы не готовы тратить на подбор сбалансированного кошачьего рациона ментальные ресурсы, время, и деньги, то разумнее выбрать хороший сухой корм и на нем кот будет жить долго и счастливо. У него не будет запоров или расстройст или аллергий (если вы изначально подобрали правильно). Сухой корм для животных это не то же самое, что чипсы и  сухарики для человека. В нормальном корме (подчеркиваю - в нормальном, а не в Вискасе и Китти-кэте) сложены мясо, яйца, каши, кальций, витамины и все прочее, что надо. Только нужно это все в желудке хорошо размачивать водой. Еще раз - в желудке. То есть доступ к воде у зверя должен быть постоянно.

Короче, не было у меня забот, придется теперь помогать свекрови выхаживать это несчастное создание, которое вырастет и, разбалованное, будет кидаться на всех приходящих. Но оно-то не виновато, что его мама работает машиной по производству котят у дураков или подлецов.

Ну и все-таки я надеялась, что у меня спросят совета ДО покупки, а не через неделю после.

Date: 2015-07-07 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] zahar-don.livejournal.com
Ну вот ещё! Будет умудрённая жизнью свекровь спрашивать невестку что делать с кошатиной!!!

Date: 2015-07-08 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] da-lena.livejournal.com
Ну, когда припекает, то спрашивает. Лучше бы чуть раньше.

На самом деле я больше злюсь на продавцов котенка. Руки чешутся им позвонить и рассказать все, что я думаю. Как кошатник кошатнику. Но, не верю я в раскаяние и перевоспитание.

Profile

da_lena: (Default)
da_lena

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios