da_lena: (замок)
[personal profile] da_lena
Все хорошее прошло, как ему и полагается. Мы вернулись. Мы хотели моря - мы его получили. Мы хотели новых виз - их есть. К сожалению, не шенген, а национальная болгарская. В добавок к ней полпаспорта штампиков, потому как добирались по земле.

В Болгарии классно! Живопись как в Крыму, только чище и на берегу, и в море. И бытовуха гораздо дешевле. Я еще сильнее озадачена вопросом, почему в нашей небогатой, прямо скажем, стране, где рабочая сила дешева и средняя зарплата достигает хорошо если 300 евро, цены на все-все такие высокие. Большую их часть составляют явно не расходы на оплату труда. Ухитряются же поляки, чехи и болгары получать прибыль, запрашивая за продукты и жилье меньше украинцев...

Нанырялись в прозрачных волнах и в бассейне, наелись морских гадов и блюд болгарской кухни. О болгарской кухне я поняла пока одно - берешь любое блюдо, добавляешь туда печеный перец и брынзу, и это будет уже болгарское блюдо. Объелись огромными, сладкими, истекающими соком персиками, виноградом размером с голубиное яйцо, вызревшим на ветке, а не в дороге инжиром, малиной и ежевикой размером с клавишу комповой клавиатуры, дынями, арбузами. О ценах не буду - их таких нет ни у нас, ни в Крыму :( . Главная проблема была - мающиеся животами дети.

Видели золото из панагюрского клада в музее Варны, развалины византийских терм, про которые работник музея презрительно отозвался "Они же маленькие и новые - всего 4й век нашей эры". Видели бОльшие и древнейшие римские термы - одни из 5 самых крупных комплексов в Древнем Риме. Мужики оторвались в военно-морском музее, где выставлены настоящие торпедные катера, вертолеты, мины и прочие железяки. Младший был в восторге.

Устроили сумасшедший шопинг. Пока не попробовала в Польше, для меня заграничный шопинг представлялся бездарной тратой денег на всякие брендовые шмотки. В Болгарии я окончательно поняла, что заграничный шопинг - это весч! Просто кто-то покупает клатчи и вечерние платья, а кто-то, как мы, кучу курток Nord Face "три в одном" по цене футболок и хорошую кожанную обувь детям на осень по цене босоножек. Еле доперли.

На обратном пути был день в Одессе. Показали детям Дерибасовскую, Приморский бульвар, Потемкинскую лестницу и Морвокзал.

Все довольны безмерно, несмотря на долгую дорогу (лететь не решились).
Еще бы сегдня не на работу!..

Date: 2012-08-13 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] marusya-p.livejournal.com
А где конкретно вы были? Мы вот на Золотых песках. Я, собственно, тоже от Болгарии в восторге.

Date: 2012-08-13 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] da-lena.livejournal.com
В Золотых песках мы чуть не оказались, но в результате поехали ближе к Варне - в святого Константина и Елену. Этот курорт, вроде как, менее тусовочный, более тихий, не так популярен у русских, но нам по гугулу понравился огромным количеством взрослых деревьев. Мы вообще под боком у ботанического сада поселились в тенечке и я была счастлива :) Ну и в Варну мотаться было легче.

Date: 2012-08-13 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] marusya-p.livejournal.com
О. Спасибо, буду иметь в виду. Потому что меня всегда на море жутко задалбывают эти безумные дискотеки, и на З. Песках творилось то же самое - несмотря на то, что бубухи были километрах в двух от нас, мы не могли заснуть без берушей. И то, что ближе к Варне, тоже прекрасно, я бы еще разок туда съездила.

Date: 2012-08-13 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] da-lena.livejournal.com
Ну, мы из-за обещанных дискотек и не поехали на Пески. Константина с Еленой очень рекомендую - он именно как семейный курорт позиционируется. Мы какой-то шум и тусовку нашли вечером только на берегу в пятизвездочных отелях первой линии. И то это были выступления народных коллективов и детская дискотека. Ну, еще в кабаках, конечно, песни поют. Жить возле них грустно. Наш отель располагался в сторонке, хотя и не самый дальний от моря. До нас вообще ничего не долетало. Только понаехавшие на выходные болгарские пенсионеры галдели рано утром в ожидании завтрака.

Date: 2012-08-13 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] bbrukman.livejournal.com
Офф.
Посылка дошла.

Date: 2012-08-13 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] da-lena.livejournal.com
Эдорово! Спасибо. Там то, что ожидалось? А то мне отзыв писать придется :)
А завезти ее у тебя получится или ты домой все-таки не заезжаешь?

И это, с прошедшим Днем рождения тебя! Извини, что с опозданием - мы в пути как раз были.

Date: 2012-08-13 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] marusya-p.livejournal.com
Кстати, об истекающих соком персиках. У нас на Песках фрукты (да и почти все остальное) стоили чуть не в два раза дороже, чем в Варне. В К. и Е. так же, нет?

Date: 2012-08-13 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] da-lena.livejournal.com
И на Константине где-то так же. Цены на персики курортные - 3-5 левов. Садишься на любой автобус, едешь за 1,6 лева в Варну минут 30 и на конечной затариваешься персиками по 1.2-2.5 левов. Ну 3 лева - максимум, но это уже просто что-то нерельное по размерам и виду. Мы когда просекли фишку, только в Варне фруктами и затаривались, сразу на несколько дней и поездка в Варну окупалась. Тем более, что мы сперва культурную программу организовывали, а потом уже шопились. Супермаркет возле нас оказался с самыми низкими ценами. В Варну мы только за дорогой ракией съездили, все остальное не имело смысла тащить.

Date: 2012-08-13 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] da-lena.livejournal.com
Кстати, вы когда там были, в этом году?

Date: 2012-08-13 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] marusya-p.livejournal.com
Ага. В конце июня-начале июля.

Date: 2012-08-13 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] lada-majere.livejournal.com
Здорово как))
Даже интересно: куда теперь?

Date: 2012-08-13 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] da-lena.livejournal.com
Даже не знаю :) Нам бы о доме, наконец, подумать и закрыть ремонтный и мебельный вопросы :)

Profile

da_lena: (Default)
da_lena

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:54 am
Powered by Dreamwidth Studios