da_lena: (замок)
[personal profile] da_lena
Самым интересным в этой поездке были люди. Расскажу о тех, с которыми общалась сама. Кто помнит голландских фанов в Харькове на Евро-2012? Мы, честно признаюсь, отправили тогда детей из города от греха подальше. Потому что в моем понимании футбольные фаны – это много шума, пива и агрессии. Голландцы сломали этот стереотип одной левой. Они оказались позитивными, солнечными и совершенно безобидными. А какие шествия они устраивали от центральной площади до стадиона! Эта оранжевая река по-хорошему сумасшедших людей в каких-то невероятных костюмах, шляпах с дудками и шариками. Они шли под окнами моей тогдашней работы и весь офис вываливался из окон посмотреть на это чудо. Позитив от их шествий расходился физически ощутимыми волнами.

У поездки в Голландию есть один большой минус – стоимость. Причем, если ехать вдвоем, то еще можно как-то выкрутиться. А вот большой толпой с детьми уже сложнее. Послушав свою большую пупырчатую жабу, я отряхнула от пыли аккаунт в сообществе путешественников, принимающих друг друга дома бесплатно. Он у меня был пустой, без рекомендаций и отзывов. Работа предстояла тяжелая – донести до голландских незнакомых людей, что двое взрослых с двумя детьми, не имеющие никакого опыта в сообществе, это хорошие гости. Ну, и здравый смысл еще никто не отменял. Просились мы далеко не ко всем. В результате, в Амстердаме мы так и не жили. Мы заехали туда на один день.

Ну а на месте впечатление о голландцах полностью подтвердилось. Это просто какое-то аномальное сборище легких в общении и раскрепощенных людей. Которые здороваются, если ловят твой взгляд. Желают хорошего аппетита, если ты на лавочке вытащил упаковку еды, чтобы перепаковать сумку поудобнее. Они могут заинтересоваться каким-то человеком и без всяких раздумий подойти к нему, завязать разговор, протрепаться минут 15 и попрощаться как добрые друзья. И никаких настороженных взглядов типа «Чувак, ты чего докопался? Не видишь - люди отдыхают, вали своей дорогой». Причем эти легкость и доброжелательность абсолютно естественные.

В Гааге нас согласился принять милый пенсионер, который оказался по-западному подтянутым бодрым великаном с длинными седыми волосами. Когда я спросила, его ли это мотоцилетный шлем в прихожей, он улыбнулся и сказал, что это шлем его герл-френд. Она ездит на мотоцикле и она скоро будет. Герл-френд оказалась такой же бодрой и подтянутой леди лет за 60. У нее 3 детей и 6 внуков. И мотоцикл. И бой-френд 65 лет. В общем, вечером, они отвели нас на берег Северного моря (эти крейзи украинцы рвались искупаться) и ждали, пока мы плавали, а утром составили нам компанию. Оба имеют кучу свободного времени. Уверяют, что счастливы, потому что теперь, на пенсии, они могут делать все, что им нравится. В результате, они воолонтерят. Она – в небольшом музее искусств на побережье. Он - связан с Международной Амнистией. И оба работают с очень больными людьми, которые хотят общения. Как они мне объяснили на пальцах, они просто заходят пообщаться, заварить чаю и поговорить о жизни с теми, кто этого хочет. На второй день нашего пребывания у них, та леди, с которой они оба общались последние месяцы, умерла. Обое были потрясены, хотя хозяин по-прежнему выглядел улыбчивым и лучистым.

Было очень интересно посидеть с ними за бутылочкой пива. Несмотря на то, что видели они нас впервые в жизни, они готовы были дать нам ключи от квартиры, чтобы мы могли вернуться, когда нам будет удобно. Степень открытости и доверчивости по нашим меркам нереальная. В одном из городов на мой запрос о приюте откликнулся интереснейший джентльмен. Сенатор (депутат), чуть за 50. Он написал, что, к сожалению, он во время нашего визита будет в Цюрихе, поэтому видит 2 пути помочь нам – кинуть клич в городском сообществе, чтобы нас приняли, или оставить нам ключи от своего дома у соседей. У соседей дети примерно того же возраста, что и наши, поэтому им вместе будет интересно. Но сожалел, что при этом раскладе мы с ним не увидимся, а самое интересное в путешествии, конечно же, пообщаться с местными.

Сказать, что мы офигели, это ничего не сказать. Или во мне умер великий комбинатор, раз я вызываю такое доверие, что мне ключи от дома предлагают, либо эти люди святые. Мы поблагодарили мужика и отказались. Нас как раз согласился принять никуда не уезжавший голландец, но с мужиком мы обменялись еще парой писем. В частности, после крушения самолета он написал мне и выразил сочувствие в связи с событиями у меня в стране. Не, они, и правда сумасшедшие.

Еще жили у одной девушки, котрая нашла нам велики у своих родственников и носилась с нами весь свой выходной и по городу, и за городом, и днем, и ночью, пытаясь показать за один день как можно больше. А в последнее наше утро у нее, собираясь на работу, сказала: "Будете уходить, просто захлопните дверь. Удачной вам дороги! Было здорово познакомится!"

Кстати, о приветствиях на улице. Первый раз в Голландии мы столкнулись с этим в Роттердаме. Шли вдоль канала и разглядывали, кто там плывет в катере. Разглядели полицейских. Полицейские заметили, что на них смотрят, помахали нам руками и поздоровались. Потом оказалось, что на встречу взглядами так реагируют все. Мы старались не сильно таращиться, но любопытсво - мой порок. А через несколько дней в этой доброжелательной среде понимашь, что оно заразное. Сам начинаешь ходить и улыбаться прохожим. Просто потому, что тебе хорошо.

Тяжело было после Голландии возвращаться на восток. Раньше я, прибывая в Польшу, радовалась, какие там вежливые и позитивные люди. Не отнимая у поляков этого достоинства, замечу все же, что по сравнению с голландцами, поляки хмурые, угрюмые и настороженные. Даже в западном Вроцлаве в ответ на улыбку они подвисают и в глазах читается мысль «Что этой сумасшедшей от меня надо, почему она улыбается?». А ничего не надо. Я успела на автобус из аэропорта. Мне было радостно и я встретилась с некоторыми пассажирами глазами. Хорошо, что я не сразу в Украину прилетала. Шок от разницы культур был бы намного серьезнее.

В общем, голландцы, какими мы их видели в Харькове, они такие и есть. Никто не притворялся и не показушничал. Они такие по жизни. И могу себе представить их шок от наших хмурых лиц.

Кстати, самый странный и необъяснимый случай произошел с нами в Гааге. Там есть музей Маурицхёйс (http://www.mauritshuis.nl/en/) - небольшой особняк в два этажа, весь увешанный полотнами старых голландских мастеров во главе с Вермеером и Рембрандтом. Билеты в голландские музеи по нашим меркам стоят бешеных денег – от 10 до 20 евро на человека. К Маурицхёйс мы пошли без надежды туда попасть – был уже конец дня, мало времени и жалко денег, но мы решили хоть зайти посмотреть, что там с билетами и нет ли, вдруг, семейных скидок. Спускаясь к кассе в подвальном этаже, мы с дочкой повстречали на лестнице джентльмена лет пятидесяти. Мы улыбнулись ему, а внизу нас догнал ошарашенный муж, сжимая в руке три билета в музей. Мужик просто подарил их нам и пошел дальше. Билеты оказались действующие, по 14 евро каждый. Младшему вход был бесплатный. Так и не знаем, кто это был и откуда у него взялись три лишних билета. Но вот такие чудеса случаются иногда с путешественниками в Голландии.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

da_lena: (Default)
da_lena

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios